FC2ブログ

記事一覧

鳥焼処 鳥ぼん 一番町本店 @ 徳島 <平成29年9月29日(金)>

今日の晩ごはん1軒目は、徳島駅近くにある鳥ぼん焼鳥
地元徳島の阿波尾鶏を使った焼鳥をいただきます。
とはいえ、明日は朝から剣山に登るので、アルコールは控えめにしたいと思います。

まずは「瓶ビール(中瓶) キリンクラシックラガー」(530円)。
IMG_20170929_192354.jpg
瓶ビールは、一番搾り、クラシックラガー、スーパードライの中から選べたので、迷わずクラシックを選択しましたが、一番搾りを頼んだら「徳島に乾杯」ラベルの一番搾りが出てきたんじゃないかと思うので、ちょっと失敗しました。
お通しは、練り物とこんにゃくの煮物
徳島は明石海峡大橋があるので大阪圏に近く、大阪みたいに甘ったるい煮物だったらどうしようかと思いましたが、関東人でもちゃんと食べれる煮物でした。

店内は相当賑わっていて焼き物はそれなりに時間がかかりそうだったので、まずはクイックメニュー的なずりポン」(390円)をいただきます。
IMG_20170929_192802.jpg
砂肝を刻んでポン酢で和えたものです。
うん、酒の肴にはぴったり
ほんとはもっと飲みたいんだけどなあ。。。

添えられているのは、レモンではなくスダチ
IMG_20170929_192806.jpg
さすが徳島

焼き物が登場。
阿波尾鶏を使っている串は、ちゃんとメニューに「阿波尾鶏」と書いてありますので、阿波尾鶏のみ注文しました。
味付けは、お店にお任せです。

まずは「肩ロース串焼 一本」(190円)。です。
IMG_20170929_193458.jpg
普通に美味しい焼鳥です。
でも、鶏で肩ロース?
鶏の肩ってどこにあるんでしょう?

上から順に「ハラミ串焼 一本」(190円)、「塩麹串焼 一本」(190円)。ともに
IMG_20170929_193608.jpg
ハラミ串焼はちょっと硬いかな。
塩麹串焼は、最近どこでも塩麹を使ってるけど、そんなに美味しいもんじゃないと思うんですけどね。

とろ皮串焼 二本」(280円)。タレです。
IMG_20170929_193842.jpg
脂が普通の皮よりも多いかなという感じがするので「とろ皮」と呼んでるんでしょうけど、まあ普通の皮とたいして変わらんかな。
結構焦げてるところもあるなあ。まあ、焼き方が難しいですよね。

飲み物を「すだち酒」(グラス400円)にチェンジ。
IMG_20170929_194435.jpg

サクサク唐揚」(550円)。こちらも阿波尾鶏を使っています。
IMG_20170929_195145.jpg
普通の「鶏唐揚げ」もメニューにあるので違いを聞いてみたのですが、こちらはサクサクしてる衣を使っているそうです。
よくわからんけど、これ以上聞くのも面倒くさいので、普通の鶏唐揚げじゃなくてサクサク唐揚を注文しました。

お肉あまりジューシーさを感じません
IMG_20170929_195411.jpg
ムネ肉を使ってるのかな?
衣はまあサクサクしてるといえばサクサクしてますが、だから何?って感じ。
衣にこだわりはないので、肉が美味しければどっちでもいいです。

明日のことを考え、このあたりで打ち止め。
〆て3040円也。
いただいた焼き物はもちろんおいしかったのですが、それが阿波尾鶏を使っていることによるものなのか、それとも焼き手の腕によるものなのか、どっちなのかはよくわかりません。


H29.09.29. 徳島の夜の街で軽く一杯 【剣山&次郎笈登山 その3】 - 下町おやじの飲み過ぎ食い過ぎ旅日記(ときどき山登り&お散歩)


炭火焼鳥 鳥ぼん
ジャンル:焼き鳥
アクセス:連絡バス(徳島空港-徳島)徳島駅 徒歩3分
住所:〒770-0833 徳島県徳島市一番町2-11-3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 徳島市×焼き鳥
情報掲載日:2018年1月8日
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

カテゴリ

カウンター

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
709位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
B級グルメ
93位
アクセスランキングを見る>>