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炉ばた 万年青 @ 釧路 <平成30年3月17日(土)>

晩ごはん2軒目は、炉端焼き万年青へ。
太田和彦が訪れたことのあるお店で、食べログの評価も高くなっているお店です。
太田和彦が訪れたら必ずしも食べログの評価が高くなるという訳でもないんですけどね。。。

お店の扉を開けると、目の前にこの字型のカウンターが広がっています。
全部で20人ぐらいは座れるのかな?
入って左手の方に2人組の先客がいましたが後は空いていたので、入って右手の方の角の席に座らせてもらいました。
2人組がタバコを吸うかどうか定かではなかったのですが、もしタバコを吸い始めたら気分が悪くなるので、危機管理の一環です。

まずは熱燗を注文。
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お通しは、マカロニ&ポテトサラダです。
熱燗は1合か2合か聞かれたのですが、1合でお願いしました。

炉端焼きのお店に来たにもかかわらず、おでんのみ注文
本当は、目の前に並んでいる干物や肉の塊を指差して「これ焼いて!」といった感じで注文するのが良いんでしょうが、次の店で魚を食べるつもりなのでこちらでは自重しておきます。
メニューに値段が書いてない(飲み物はメニューすらない)から、ビビッて頼まなかっただけという噂もありますが・・・
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まずはおでんの王道、「大根」、「玉子」、「焼きちくわ」。
IMG_20180317_195211.jpg
本当は「ちくわ」ではなく「ちくわぶ」を頼みたかったところですが、遥か北の大地でそれを期待してはいけないってことなのかな。
出汁の味が染み込んでいて、なかなか美味しいです。

早くも熱燗がなくなりそうだったので、もう1合追加
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こんなことだったら最初から2合頼んどけばよかったなあ。
多分最初から2合頼んどいた方が安かったんじゃないの?
値段がわからないから何とも言えませんけどね。
ちなみに、他のお客さんとの会話が漏れ聞こえてきたのですが、熱燗のお酒は山形の男山を使っているそうです。

おでんを追加
メニューを見る限りではどうも練り物の種類が少ない感じだったので、「練り物は何があるんですか?」と店員さんに聞いてみたのですが、「がんも、ごぼう天、はんぺん、、、」といった感じでメニューに書いてある種しか口から出てきませんでした。
メニュー以外のものを期待してたんだけどなあ。。。
練り物と言えばおでんの華のような気がするのですが、北海道ではあまり食べないのかな?
それともこの店がたまたま練り物の種類が少ないだけなのかな?

結局、「はんぺん」「ふき」「トマト」を注文

先に「はんぺん」「ふき」が登場
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ふきがはんぺんの下に隠れちゃってますね。
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トマト」は別皿で登場。
IMG_20180317_201825.jpg
食べる時に汁が濁ってしまうからでしょうね。
こういう細やかな心遣いがありがたいです。
どれもイケます。

そろそろ9時も回ったところだし、ちゃりんこへ行ってみるかな。
〆て3130円也。
王子の平澤かまぼこや赤羽の丸健水産なら1000円台でしょうが、まあ雰囲気代込みの値段ってところでしょうか。

 平澤かまぼこはこちら↓↓↓

平澤かまぼこ @ 王子 <平成28年12月10日(日)> - 下町B級グルメ食べ歩き日記

 丸健水産はこちら↓↓↓

丸健水産 @ 赤羽 <平成28年12月4日(日)> - 下町B級グルメ食べ歩き日記



【店舗情報】
万年青
ジャンル:炉端焼き
アクセス:連絡バス(釧路空港-釧路)釧路駅 徒歩11分
住所:〒085-0013 北海道釧路市栄町4-2(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 釧路・阿寒×炭火焼き・炉端焼き
情報掲載日:2018年6月5日

旅行記はこちら↓↓↓

H30.03.17. 昨日に続いて釧路の街で飲んだくれ 【道東飲んだくれ旅 その8】 - 下町おやじの飲み過ぎ食い過ぎ旅日記(ときどき山登り&お散歩)

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