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鳥好 駅前本店 @ 岡山 <令和2年1月11日(土)>【🚬】

この日は、翌朝の仕事のために岡山に前泊。
ホテルに着いた時には22時をまわっていましたが、さすがにお腹が空いたので、軽く一杯やることにしました。
お店は、岡山駅近くにある鳥好
吉田類も訪れたことのあるお店で、事前に目星を付けておきました。

ただ、一番のネックは煙草が吸えること。
不安に思いつつも、まあ夜も遅いし客も少なくなっているから大丈夫だろうという、何の根拠もない理由で自分を納得させてお店に入りました

お店は結構な大箱
ですが、お一人様なのでカウンター席に案内されました。

メニューを見ていたら異臭が漂ってきたので周りを見回すと、2席空けて隣に座っているおっさんが吸ってました。
最悪。。。
でもその後は、お店に滞在した1時間弱の間タバコオヤジのツレの奴が1本吸っていたぐらいだったので、思ったよりも煙害は少なかったです。

まずはキリン クラシックラガー 中瓶」(500円+税)
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既に羽田空港のラウンジで飲んでいたのでいきなり日本酒でもよかったのですが、翌朝早いので自重しました。

おつまみは、「とり酢」「シャコ酢」「串盛り」を注文したところ、「名物とり酢」(200円+税)は売り切れということだったので、代わりに「カキ酢」をお願いしました。

まず、「カキ酢」と「シャコ酢」が同時にやって来ました。

カキ酢」(450円+税)
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牡蠣は3粒
大根おろしと紅葉おろしが両方入っています。
味の方はまあ普通かな。

シャコ酢」(350円+税)
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シャコは3尾
なぜ酢をかけるのか理解できませんが、この店ではシャコはこうやって出すようです。
メニューのお刺身の欄にはシャコという文字はありませんでした。

シャコ、大好きなんですよね。
IMG_20200111_223642.jpg
東京だと、寿司屋で身の部分を見かけるだけで、あまり頭や爪の部分は見ませんよね。
酢じゃなくて、お醤油で食べたかったです。

串盛り(3本)塩」(400円+税)
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上に乗っかっているのが「かわ」で、左下が「ねぎま」、右下が「ずり」
ずりというのは砂肝のこと。すべて3本で400円でしたので、盛り合わせにしても損も得もありませんでした。
結構ピリッとするスパイスが振り掛けられています。

肉や焼き加減は、いたって普通
店名が鳥好なので鳥料理が名物なのかと思ったら、そういうわけでもないようです。

串がやたらと長いんですよね。
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ビールがなくなったので、「おすすめ岡山地酒メニュー」の中から、岡山の日本酒を注文
伊七 特別純米」(1合400円+税)
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倉敷のお酒です。
意外と飲みやすい、まろやかな感じのするお酒です。

料理も追加しました。
イイダコ」(350円+税)
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西の方の煮物ですので若干不安でしたが、甘ったるくないちゃんとした味付けでした。
日本酒の肴に良いですね。

ママカリ」(300円+税)
IMG_20200111_230232.jpg
3尾です。

岡山ではよく食べられるママカリ
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東京ではあまり見かけませんよね。
これを食べると、岡山にやって来たなという実感が湧きます。

明日の朝も早いし、この辺りでこちらは〆て、最後にラーメンでも食って寝ることにしますか。
〆て3,020円也。


【店舗情報】
鳥好 駅前本店
ジャンル:居酒屋
アクセス:岡山電軌東山本線岡山駅前駅 徒歩2分
住所:〒700-0901 岡山県岡山市北区本町5-8(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 岡山市×居酒屋
情報掲載日:2020年4月18日
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